¡ ビバ・スペイン☆ビバ・マドリード生活!
スペイン・マドリードのとある日本企業で働くOL1年目のブログ。スペインの生活、イベント、旅行、仕事、グルメ、トレンドなど現地発最新情報発信!

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ちゃっP

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ラテンな道つっぱしりたい!
大学でスペイン語を専攻、大学3年次にメキシコのイベロアメリカーナ大学へ留学。メキシコ人になりたくてしょうがなかったメキシコ大好き人間でしたが、大学卒業後は会社命令でスペインのマドリードへ。マドリードの某日系企業で2年間働きました。今は日本へ帰国、またラテンな道を模索中・・・。

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お酒のお供にピパス

スペイン l海外情報

スペインでバル(バー)といえばタパスと呼ばれる種類の豊富なおつまみが有名だけど、実はこんなものもうちらの枝豆的感覚で出てきます。
           
            pipas
これ、ピパス(pipas)と呼ばれる食べ物。向日葵の種です。

スペイン人はかなりこれが大好きで、サッカー観戦やパレードがあるとき(オルグージョ・ゲイとかロス・レジェス・マゴスとか)は必ず路上や売店で売られ、食べている。どこのスーパーでも、コンビ二的存在であるチノ(中国人経営のなんでも屋)でもバスターミナルの売店でも。暇さえあれば、これを口にし、皮はペッペッと地面に当たり前のようにはき捨てる。だから何かとイベントの後に下をみるとリス小屋のよう。

スペインには大きくわけるとオリーブオイルと向日葵油がよく使われていて、それからも分かるように結構油っこい一品。味は無いし(それかかなり濃い塩味)、皮を割って中身を出すと朝顔の種くらいの大きさで、私はいつもがっかり。お腹にも全然たまんないし、そもそも食べるところがかなり少ないくせにゴミばかりが大量に出る。

色々種類があって殻つき味なし、殻つき塩味、殻つきTijuana味(どんな味かはまた試したことない)、殻なし塩味、チョコレートコーティングバージョンなどなど。私は殻がうざいので殻なし塩味かチョコレートコーティングのやつが好き。

スペイン人は殻つき塩味派が多くて、みんな上手に殻をせっせとむいて食べる。食べ方は2種類あって、ピパを縦に歯ではさんで殻を割って食べる方法と、全部口に入れてしまい奥歯で殻を割りペッと吐き出す方法。(la manera guarra(野蛮な方法)といわれる。)私はどっちもうまくできないから、殻のないやつを掴んで食べるのが好きなんだけど、スペイン人いわく、それは早く食べ終わってしまってつまらない。殻をむくのはお手の物で、もう無意識にサッカーなどをみながら、guarra(野蛮)な方法でものすごいスピードで食べ、あとはペッペッと吐き出す。

レストランでは絶対にこんなの出てこないけど、本当にどこでも売っているので、観光していて小腹がすいた時、暇な時に、お薦めな一品です!

               pipas





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そのみ
>アジサイの種くらいの大きさで

アジサイの種、見たことないよー。
アサガオの種なら、毎年学校で見てたけどね。笑

でも、うちは結構サラダの上にこれをかけて食べるよ。オーストラリアから、ひまわりの種、ゴマ、その他もろもろの種類が味付けしてあるのを、サラダの上に振りかけて食べるー。

スペインのお掃除おばさん、大変ね。
2008/03/01(土) 20:55:46 | URL | [ 編集]
ちゃっP
ひゃぁ朝顔だわ!それそれ!!
私も小学校のとき毎日見てたよ。

オーストラリアでも食べるんですね。結構色々な国で食べられているらしい。そのもろもろ味付けのシーゾニングおいしそう!

本当まじどこでも落ちてるから。この向日葵の種の殻。
2008/03/03(月) 00:23:30 | URL | [ 編集]










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